Vierge porte le Team HRC with Japan Post jusqu'à la victoire aux 8 Heures de Suzuka

Monday, 7 August 2023 05:40 GMT

Suivant les pas de son coéquipier Iker Lecuona l'an dernier, le pilote espagnol a signé des débuts impressionnants en endurance.

Alors que le Championnat MOTUL FIM World Superbike 2023 est pour le moment en pause pour la trêve estivale, il n'y a pas eu de repos pour de nombreux pilotes du Championnat, qui ont participé cette année aux 8 Heures de Suzuka à Suzuka, au Japon. La course d'endurance de renommée mondiale avait des noms du peloton WorldSBK en tête d'affiche. Elle a été remportée par le Team HRC with Japan Post, qui comprenait l'homme monté sur un podium en WorldSBK en 2023, Xavi Vierge.

La première sortie de Vierge au tour 53 a été bonne, avec des temps au tour réguliers alors que l'équipe consolidait sa place à l'avant, avant de revenir sur la piste dans la seconde moitié de la course, quoique avec de la pluie dans l'air et des chronos considérablement plus lents. Même une averse n'a pas pu arrêter une performance puissante, avant que Tetsuta Nagashima ne finisse la course.

La première course de Vierge à Suzuka l'a vu rouler aux côtés de Takumi Takahashi et Tetsuta Nagashima, ce dernier étant toujours blessé, mais cela ne les a pas ralentis car ils ont réalisé une autre grande performance pour que Honda conserve sa couronne à Suzuka. Le constructeur japonais est rentré chez lui avec un 1-2-3-4, qui comprenait l'équipe Toho Racing en P2, dirigée par l'ancien vainqueur de course en WorldSBK Ryuichi Kiyonari. SDG Racing a pris la troisième place, mené par Naomichi Uramoto, tandis que l'équipe F.C.C TSR Honda a fini quatrième, avec le récent vainqueur d'une course en World Supersport, Tarran Mackenzie.

Parlant de son succès, Vierge était ravi : « Pouvoir courir les 8 Heures de Suzuka a été la meilleure expérience. C'était ma première fois, mais j'avais les meilleurs coéquipiers et j'ai beaucoup appris. La voiture de sécurité est sortie pendant mon relais, et je ne savais pas quoi faire car je n'avais pas cette expérience. J'ai roulé prudemment, car je ne pouvais pas échouer. Takumi et Tetsuta ont tous deux eu des passages difficiles sous la pluie. Je crois que nous avons pu surmonter ces difficultés parce que nous avons travaillé en équipe. Je suis également reconnaissant du soutien de l'équipe. Je reviendrai avec plaisir à Suzuka autant de fois que possible pour revivre cette expérience incroyable ! »

Neuvième, la star du WorldSSP Marcel Schroetter a aidé l'équipe S-PULSE DREAM RACING-ITEC Suzuki à se classer parmi les dix premières. On retrouve au dix-neuvième rang le pilote WorldSSP et vainqueur de course en WorldSSP300 Yuta Okaya, pour l'équipe Kawasaki Plaza Racing. Adam Norrodin a aidé l'équipe Frontier BMW à se classer 46e. Rendons un hommage à un grand champion du WorldSBK des années 1990 : Akira Yanagawa, le pilote japonais vétéran, a mené l'équipe KRP Sanyoukogyo Itoh Kawasaki à la 29e place à l'âge de 52 ans.

UPDATE : L'équipe Toho Racing menée par Ryuichi Kiyonari a été disqualifiée en raison d'une infraction technique. L'équipe F.C.C TSR Honda se retrouve donc en troisième position, ce qui permet à Tarran Mackenzie de monter sur le podium pour la première fois.

Préparez-vous pour le retour de l'action du WorldSBK en 2023 avec le VidéoPass WorldSBK !